×

Бродский когда-то сказал: "Поэзия — это наша видовая цель".

Вполне очевидно, что это высказывание так же применимо и к живописи, и к музыке, да и вообще к искусству в целом. Искусство — это то, что отличает нас от всех остальных живых существ на планете. Это то, что делает нас уникальным видом. Мы живем в мире идей, помимо прочего. И наши идеи- строят нашу реальность. К примеру, до того, как были написаны "Тургеневские барышни"- не было никаких барышень. Девушки не стремились со всей силой своего очарования грохнуться в обморок, и не прятали в складках платья добрую дюжину разновидностей нюхательной соли. Можно найти десятки, а то и сотни вот таких примеров в литературе.

Произведений, которые потянули за собой цепочку событий, приведшей к изменению окружающего мира.

Искусство, в том числе и живопись — это иной способ восприятия мира, это иной способ его описания. Это не добавка, не "приправа" к повседневной жизни, это возможность воспринимать мир, а соответственно и жить в нем иначе, вообще иначе. Исключительно неверно считать, что наука, технологии, повседневные заботы о себе и о близких это важные вещи, а искусство - довесок, украшение повседневности.

К слову, о влиянии на мир, импрессионисты, к примеру, открыли для широкой публики понимание того, КАК мы видим окружающий мир, КАК воспринимает наш глаз окружающую реальность. Такая наука, как сенсорная физиология опоздала с этим открытием на десятки лет.

Искусство отличает нас от других, оно делает нас уникальным видом, оно ставит нас на порядок выше наших братьев меньших. Вы можете возразить: "А как же наука?" Наука это к вопросу о развитии мозга. А искусство — это ДРУГОЙ способ мышления, это другая точка зрения. Ни один биологический вид, живущий на планете, не может понять, а тем более освоить какой-либо из видов искусства.

Если мы выбираем жить без искусства, произойдет примерно следующее: Человек рождается с практически пустой нейронной сетью. В течении всей жизни на эту сеть ложится все, что мы когда-либо видели, слышали, узнавали. К концу жизни там остается все, что с нами происходило. И кажется, что вроде бы так и должно быть. Только есть одно "но". У животных происходит все тоже самое. Те же процессы, тот же результат.

Возникает вопрос, тогда что нас отличает от животных. Если со всей нашей наукой, технократией к финишу мы приходим с тем же багажом, что и обезьяны, только в больших объемах. Объемы информации больше, а результат такой же. Встает вопрос мы хотим прожить свою жизнь как? Как кто? Как биологический вид, который на протяжении всей своей жизни удовлетворяет свои базовые потребности? Тогда да, искусство нам не к чему. Дождемся "Паркинсона" и Виват!

На самом деле у искусства есть фора, это то до чего наука не сможет дотянуться никогда, ну то есть вообще никогда. Наука не сможет обсчитать, обмерять, вывести формулу, выдавить в пробирку и довести до "сухого остатка" наши ощущения. Она никогда не выведет математическую модель ощущению прохладного ветра на коже, вкуса хорошего вина, его букета, терпких ноток и послевкусия она тоже не отчислит. Она не измерит, что чувствует человек совершая открытие, поднимаясь на Эверест, беря первый раз на руки своего ребенка. Науке это не под силу!

В искусстве, как и в науке есть свои физические величины. Это километры нейронных сетей, которые строятся в тот самый момент, когда мы рисуем, сочиняем стихи или музыку, танцуем. Занятие любым видом искусства ФИЗИЧЕСКИ меняет наш мозг. Нейроны отращивают новые дендриты, те, в свою очередь, дотягиваются до других нейронов, строя новые связи в головном мозге. Так, постепенно рождаются нейронные сети, которых не было нет и не будет у животных. Так, с помощью искусства мы ставим себя на новую ступень развития.

Так, что, садясь за мольберт, теперь вы точно знаете - вы эволюционируете))).

К творческим успехам! С любовью Life-in-colors.