×

Если человек решит сам отыскать ответ на этот вопрос, он может столкнуться с такими тезисами: "Талант, это высокая мера одарённости. Это умение делать что-то лучше других. Это врождённые невероятные способности к какому-либо роду деятельности."

Слово "врождённые" здесь немного пугает. Человек обращает свой мысленный взор в свое детство, отрочество и возможно не находит там подтверждения "врожденной" одаренности. И что-же делать? Расписаться в своей бесталанности? Согласиться с тем, что у него нет никакого дара? Перестать заниматься любимым делом? А ведь и правда, если нет таланта, то и успеха я не добьюсь. Не достигну высоких результатов. Зачем тратить время зря.

А дальше случается следующее. Душа и разум человека становятся по разные стороны "баррикады" Душа просит заняться любимым делом (живописью, музыкой, поэзией), а разум говорит-нет, пусть этим займутся другие, у них получается лучше, видимо им повезло и у них есть талант.
Но дело в том, что вышеприведённые тезисы ложны, отчасти ложны.

Талант не заложен в генетическом коде, это не дар предков, переданный по наследству, это не подарок высших сил, нет. Талант — это отношение самого человека к его любимому делу. Это то усердие, трудолюбие, которое он бережно и с любовью дарит своему увлечению. Это те часы, которые он забирает у всех, у своих друзей, у семьи, у работы. Забирает, чтобы подарить это время живописи, танцу, поэзии, музыке... Талант проявляется в бережном и чутком отношении к своей страсти к своему увлечению...

Наверное, вас смутило название статьи? А ведь и правда, как можно говорить о таланте как о вещи, которую можно купить? Разве у таланта может быть цена?

И я отвечу - да! У таланта есть цена. А это значит, что его может приобрести каждый, понимаете- каждый, кто готов заплатить эту цену.
И цена таланта, наверное, одна из самых высоких и значимых для человека. Давайте разберемся, что же это за цена.

Возьмем, к примеру очевидно одаренного, талантливого художника. И зададим ему вопрос: "Как вы достигли таких великолепных результатов? Как у вас получилось? Что вы сделали, чтобы так великолепно писать свои полотна? В чем ваш секрет?" И услышим ответ - я очень много практиковал. Иногда у меня не получалась работа, и мне приходилось переписывать ее множество раз, пока я не получал желаемый результат. Каждый день я садился за холст и писал. И не важно, было у меня настроение хорошее или плохое, я просто шел заниматься любимым делом. Я не ждал вдохновения, озарения или чего-то подобного. Я просто садился за мольберт и оттачивал свои навыки. Меня подгоняло желание писать лучше. Меня вдохновляла идея превращать белое полотно в нечто уникальное, красивое, изящное. Моей музой была моя же душа. Она просила выложить в красках мои собственные чувства. Чувство света, чувство цвета.

Так какую же цену заплатил этот художник? За свой "талант" он заплатил часами своей жизни. Вот без шуток, именно часами жизни. По началу их было немного- один, два, пять. Чуть позже они начали складываться в десятки, затем в сотни. Сотни часов за любимым занятием. Сотни часов в оттачивании навыков. Разве не в этом счастье? Сотни часов, которые дали невероятный результат!!! Сотни часов, которые проявили талан. Раскрыли его. Раскрыли талант для самого художника, для его поклонников, для тех, кому по-душе его творчество, для его учеников...

Теперь вы знаете как "заполучить" талант. Думаете у вас не проучиться? Думаете у вас нет на это времени? А вот и ошибаетесь. Давайте посчитаем сколько времени придётся отдать, чтобы раскрыть свой талант. Бытует мнение, что для получения высоких результатов в каком-либо деле необходимо потратить 150 часов. Итак, возьмем за единицу измерения неделю. К примеру, вы занимаетесь рисованием дважды в неделю по 3 часа. Это могут быть выходные, вечернее время. Получается 6 часов в неделю. В году у нас 52 недели. Умножаем, получаем 312 часов. Это в два раза больше, чем 150 часов необходимых для получения высоких результатов!!! В два раза больше!!!

Не думайте, не ждите вдохновения, не ищите музу. Просто садитесь, берите краски, бумагу, берите любой референс и оттачивайте навыки. Рисуйте! Рисуйте! Рисуйте!

К творческим успехам. С любовью Life-in-colors.