×

Самое распространенное заблуждение, что живопись – это всегда цветные краски, а графика – черно-белый рисунок. Это не так. Живопись может быть черно-белой, а графика – цветной. По самой распространенной классификации считается, что живописная работа выполнена красками, а графика пишется графическими материалами.

Графика — это вид изобразительного искусства. В классической графике в качестве основных изобразительных средств используются линии, штрихи, пятна и точки. Цвет чаще всего играет вспомогательную роль
Кроме контурной линии, в графическом искусстве широко используются штрих и пятно, также контрастирующие с поверхностью бумаги — главной основой для графических работ.

Сочетанием тех же средств могут создаваться тональные нюансы. Наиболее общий отличительный признак графики — особое отношение изображаемого предмета к пространству, роль которого в значительной мере выполняет фон бумаги. Поэтому для графических работ очень часто применяют цветную тонированную бумагу.
В качестве графических материалов используют: Карандаши (черно графитные, цветные, акварельные, пастельные), пастель (сухая, масляная), соусы, сепию, мелки и уголь.

По способу создания изображения принято разделять печатную (тиражную) графику и уникальную. Уникальная графика – включает в себя произведения, созданные в единственном экземпляре (рисунок, аппликация и т. п.), а печатная – работы, созданные с использованием авторских печатных форм, с которых печатают тираж (от 2 и более экземпляров).

В зависимости от предназначения графика подразделяется на несколько видов: станковая графика (станковый рисунок, эстамп), книжная графика (иллюстрации, виньетки, буквицы, обложка), журнальная и газетная графика, прикладная графика (плакат), компьютерная графика, промышленная графика.

Итак, наличие цветов в художественной работе не является основным признаком классификации работ на живописные и графические. Более важным является то, какие материалы использовались для передачи образов. Например, если работа написана темперными красками, то это живопись, если пастелью – графика.